Coleta seletiva na UFSCar: da Economia à Solidariedade - Helena Flamini, Silvia (Guia Universitário de Informações Ambientais, 2021)
Há uma relação entre a economia, o resíduo sólido e a solidariedade. Resíduo sólido é tudo aquilo que resulta das mais diversas atividades humanas sendo as universidades grandes geradoras de resíduos como papéis, papelão, plásticos, metal e alumínio, denominados de Resíduos Sólidos Urbanos pela Política Nacional de Resíduos Sólidos (Lei nº 12.305/2010). A nossa instituição está em adequação a um decreto federal (nº 5.940) do ano de 2006 que institui a separação e a destinação destes materiais recicláveis a cooperativas de catadoras e catadores. E em São Carlos-SP a Coopervida é a cooperativa parceira da UFSCar que recolhe estes resíduos vendendo-os para as indústrias que realizam o processo de reciclagem.